Консультация специалиста

На ваши вопросы отвечает Наталия Блинова, директор департамента розничного бизнеса московского филиала РОСГОССТРАХ БАНКА

ЗАДАТЬ ВОПРОС



Кредитный
калькулятор
Проценты: (%)
Период: (месяцы)
Сумма кредита:
Платеж в месяц:
Сумма всех платежей:
Сумма всех процентов:

Последние комментарии на сайте:

20-03-2016 15:01:23 Ryan — Дравствуйте ! Нужен ли вам законное и быстрое обслуживание кредита? Подайте заявку и получить наличные деньги ...

18-03-2016 18:07:59 Василий — Государство хочет контролировать деньги вот и все другого нет! ...

18-03-2016 13:55:52 Александр — Не знаю лично на мое мнение кредит наличными это уже крайний случай. Сам не очень доверяю ...

18-03-2016 13:52:09 Илья — Неплохой сайт.Кредит наличными без подтверждения дохода. Все честно и быстро, очень рад сотрудничеству с вами, всего ...

18-03-2016 13:41:15 Людмила — Стараюсь кредиты не брать. Но бывают ситуации когда очень нужно.Доверяю Сбербанку.. Посоветуйте кто уже брал в ...

Главная » Финансы » Бизнес и страховые взносы — Стимул с обратным эффектом

Бизнес и страховые взносы — Стимул с обратным эффектом

Бизнес - и большой, и средний, и малый - давно стонет под бременем налогов. В своих обращениях к главе российского государства предприниматели не раз сетовали на то, что они из-за непомерных поборов не в состоянии ничего заработать, а ведь еще и в производство вкладываться нужно, чтобы сдерживать удары заморских конкурентов, и работникам зарплату платить. Президент откликнулся оперативно: поручил правительству снизить фискальную нагрузку на бизнес.

Чиновники изучили суть стенаний бизнесменов. Последние считали особенно высокой ставку страховых взносов, которые взимаются с фонда оплаты труда.

Малый бизнес (за исключением торгового) "отстегивает" на эти цели 26 процентов, а все остальные - 34 процента. Начиная с 1 января текущего года, такие таксы действительны в отношении годового заработка сотрудника не выше 463 тысяч рублей (в 2010 году было 415 тысяч рублей). Если жалованье превышает эту цифру, то с суммы этого превышения социальные взносы уже не отчисляются.

К примеру, если заработок работника, к которому приплюсованы премии и иные выплаты, составил 700 тысяч рублей в год, то с 463 тысяч рублей работодателю придется отчислить страховые взносы. С оставшихся же 237 тысяч рублей в Пенсионный фонд и другие социальные фонды не пойдет ни копейки.

Тем не менее, бизнес считает эти налоги очень обременительными. И - о, чудо! - президент и правительство с ним согласились. Правда, не без сопротивления со стороны ряда министерств.

Важно, что компромиссное решение было принято не на словах, а подтверждено документально. Оно органично влилось в утвержденный премьер-министром В. Путиным документ под названием "Основные направления налоговой политики РФ на 2012-2014 годы", который выставлен на всеобщее обозрение на сайте Минфина.

Как видно из названия, данный документ охватывает вполне определенный период времени. А что потом? Потом, очевидно, будет придумано что-нибудь еще.

Так или иначе, но бизнес получит хоть небольшую передышку.

Начиная с грядущего года, страховые взносы, которые работодатель отчисляет в фонды социальной направленности, сократятся на четыре процента для крупного бизнеса и на шесть процентов для мелкого. То есть вместо 26 процентов придется платить 20, а вместо 34 процентов - 30.

После обнародования этого решения предприниматели возрадовались. Зато Минфин сразу поскучнел. В министерстве стали ломать голову над тем, чем напитать Пенсионный фонд, который благодаря налоговому послаблению получит меньше денег.

Как государство "выкрутилось" из сложившейся ситуации

По подсчетам экономистов, от снижения страховых взносов госбюджет в целом потеряет 500 миллиардов рублей. Значит, финансов может не хватить на выплату пенсий, "детских" денег…

Этого никак нельзя допустить. И после долгих раздумий карман, из коего можно почерпнуть недостающую сумму, был найден. Им оказался карман…бисменсменов. Мол, если они в состоянии платить высокие зарплаты, то пусть платят с них и налог.

Дабы эта акция не вызвала негативной реакции предпринимателей, ее решили провести постепенно.

Со следующего года Минфин повысит предельную величину годового заработка, с которой будут собираться страховые взносы - с нынешних 463 тысяч рублей до 512 тысяч рублей (а это - около 43 тысяч в месяц). Еще через год планка будет еще выше - 576 тысяч рублей.

Таким образом, государство попытается "добрать" недостающую сумму налогов.

А чтобы не остаться внакладе (больше - это лучше, чем меньше), все, что выше пороговых сумм, тоже будет облагаться налогом. Он составит семь процентов для мелких предприятий и десять процентов для крупных. Это и будет тем самым налогом на большие зарплаты.

Понятно, что такой шаг снижает значимость достигнутого компромисса. Более того, эффект от реализации столь "прорывного" решения может оказаться прямо противоположным тому, который подразумевал президент РФ, говоря об уменьшении налогового бремени на предпринимателей.

Те, кто платят своим сотрудникам солидную белую зарплату, пострадают больше других. Их стремление удержать высококвалифицированную рабочую силу с помощью финансового стимула на деле выльется в повышение налоговой нагрузки.

А те предприятия, персонал которых "звезд с неба не хватает", возможно, и выгадают. Но однажды может случиться так, что качество их продукции окажется не на высоте, и они будут затоптаны конкурентами.

Мнения специалистов за будущее России

Разных точек зрения придерживаются в данном вопросе и эксперты. Одни говорят, что новая система окончательно подкосит отечественных производителей товаров и услуг, другие, напротив, солидарны с позицией Минфина. Среди последних, в частности руководитель департамента корпоративных финансов Института финансовых исследований Галина Ковалишина, считающая принятое решение единственно верным.

Иначе, по ее мнению, выпадающие финансы пришлось бы брать из нефтегазовых доходов или влезать в долги за рубежом. То есть страна попадет в еще большую зависимость от нефти и от Запада.

Сам же Минфин, понятное дело, считает принятое решение очень выгодным для бизнеса. Называется цифра в 95 процентов. Именно столько зарплат в России являются невысокими, то есть не попадают под дополнительное налогообложение. Еще более явственно, по мнению министерства, это просматривается в цифрах средней зарплаты. По итогам текущего года она, по предварительным прикидкам, составит 21 тысячу рублей в месяц, а в следующем - 23 тысячи.

Но есть разумное зерно и в рассуждениях противников решения. Бизмесмены, которым грозит рост налогов, неминуемо станут искать способы уйти от этого. Например, возродят практику выплаты зарплаты в конвертах. Такой вариант развития событий видит, например, руководитель налоговой практики адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Мария Волкова. В первую очередь, уверена она, перспектива получать "серое" жалованье грозит сотрудникам с хорошим заработком. А поскольку они, в основном, относятся к категории ценных специалистов, снижать им зарплату работодатель просто не станет из-за опасения их добровольного увольнения с предприятия.

Наконец, могут не сбыться мечты многих работников о повышении жалованья. Потому что благодаря принятому решению работодатели получили прекрасный аргумент для отказа в такой просьбе: налоги выросли, а, значит, о прибавке не стоит даже помышлять.

Платить или не платить, вот в чем вопрос…

Вообще, создается впечатление, что, принимая решение, забыли просчитать возможные последствия. Между тем, результаты уже проведенных по данному аспекту опросов гласят: каждый четвертый респондент думает, что уплату налогов можно и проигнорировать. Основным мотивом все-таки платить их, по мнению опрошенных, является страх наказания.

Так что же все-таки важнее - совесть или страх?

Организаторы опросов выяснили и это. Оказалось, что страх наказания присущ, в основном, руководителям фирм. А у гражданин его практически нет вообще. Они прекрасно осведомлены о том, что если работодатель выплатит им зарплату в конверте, то отвечать за неуплату налогов будет именно он. Практики наказания гражданина в нашей стране не существует.

Впрочем, далеко не все российские работники настолько несознательны, что предпочитают обманывать родное государство. Платить или не платить налоги для таких людей - не вопрос. Они всегда платят все, что положено, по закону. Такие действия можно назвать ответственностью и цивилизованностью.

Но таким людям присуще естественное желание знать, на что тратятся их деньги.

В частности, жители скандинавских стран платят поистине огромные налоги - они выкладывают из своих кошельков 90 процентов их содержимого. Но скандинавам известно, куда идут их деньги. Они воочию видят отличные дороги, оборудованные всем необходимым школы и больницы... А россияне, которые честно платят налоги, подчас получает только моральное удовлетворение по поводу того, что их совесть чиста и они могут спать спокойно. Примеров вложения своих средств они не видят. Ведь и дороги у нас неважные, и медицинские учреждения "в глубинке" полуразрушенные, и школы кое-где напоминают хибарки.

Поэтому, думается, чиновникам стоит включить в основные направления своей работы на перспективу, в том числе, и отчетный аспект. Например, прописать отдельной строкой, на что потрачены налоговые отчисления каждого предприятия. Тогда и у предпринимателей, и у граждан будет гораздо меньше вопросов.




Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить